Дома из глины и соломы – недорогой и экологичный выбор
Дома из глины и соломы – недорогой и экологичный выбор
Дома из дерева хорошо известны по всему миру, их хвалят за естественную, природную красоту. Из глины ещё в древние времена строили землянки, а крыши домов укладывали соломой. Современные глиняные дома являются экологически чистыми, а также, что немаловажно, энергосберегающими.
Глина и солома не содержат вредных веществ, которые могут отрицательно воздействовать на здоровье людей. Материалы являются безопасными для окружающей среды, так как в процессе их производства не расходуется значительное количество энергии. Кроме того, глина и солома легко разлагаются, то есть, если дом перестанет эксплуатироваться, то материал начнёт самоуничтожаться естественным образом, это очень экологично. Продукты для изготовления не нужно перевозить из отдалённых мест, что снижает затраты. Инвестиции на строительство являются невысокими. Глина создаёт в интерьере дома очень хороший микроклимат, стены с лёгкостью впитывают и испаряют влагу, благодаря чему вам не нужно беспокоиться о дополнительной вентиляции, без которой другие материалы постоянно сыреют, что способствует развитию грибков, плесени. Влажность воздуха держится на одном, стабильном уровне, что положительно влияет на здоровье жителей.
Глиняные дома не требуют много тепловой энергии. Термическая и акустическая изоляция очень хорошая. Солома, как кажется, является воспламеняющим материалом, но на самом деле такие стены очень устойчивы к огню, так как имеют приличный слой глины. Они также могут быть обложены штукатуркой. С эстетической точки зрения такие дома смотрятся очень оригинально. У них действительно особый вид. Глина является пластическим материалом, что позволяет формировать интерьер по-разному. Можно делать интересные полки и ниши без каких-либо препятствий.
Ни один строительный материал полностью не лишён недостатков. В домах из глины стены должны быть толстыми, что вызывает необходимость увеличения метража. Если земельный участок большой, то это не имеет большого значения. Но на небольшом участке, где все рассчитано до сантиметра, придётся отказаться от некоторых комнат. Глина, к сожалению, имеет тенденцию к растрескиванию, прежде всего, в местах стыков, где она соединяется с другими материалами, в углах. Дефекты можно свести к минимуму путём применения глины соответствующего качества. Следует избегать очень жирных продуктов, которые имеют тенденцию к сокращению.