Правильная гидроизоляция дома
Гидроизоляция собственного дома.
Гидроизоляция собственного дома необходима для увеличения срока службы применяемых строительных материалов и для комфортного проживания хозяев жилья. Давайте рассмотрим какие типы гидроизоляций бывают. Для соблюдения строительных норм необходимо выполнять гидроизоляцию всех конструкций в доме. Чтобы провести полное обследование и влагоустойчивую защиту, необходимо следовать правилам, которые помогут не только изолировать отдельные части дома от влажности, но и увеличить срок эксплуатации жилища.
Чем грозит влага в доме?
Фундамент, полы, стены и крыша — несущие элементы всей конструкции дома, поэтому если из-за погодных условий или других проблем поддерживается постоянная влажность, то это приводит к разрушению дома, не говоря уже об образовании гнили, привлечении насекомых и частых заболеваниях всех проживающих. Гидроизоляцию дома проводят раз в 3 – 5 лет, в зависимости от природных и бытовых факторов.
Фундаментная гидроизоляция.
Такой тип изоляции нужен, в первую очередь, как для нового дома, так и для уже стоящего. Во-первых, грунтовые воды, талая и дождевая вода постепенно разрушают основу здания, что может привести к посадке стен, деформации и трещинам. Во-вторых, постоянная сырость привлекает таких насекомых, как мокрицы, двухвостки и тараканы.
Обработка фундамента производится посредством битумного покрытия по всей длине и ширине кладки, где фундамент будет соприкасаться с грунтом. Также необходимо отметить, где будут проходить водосточные трубы, чтобы в случае прорывов не залило фундамент.
Гидроизоляция стен.
Влагоустойчивые материалы, которые используют для защиты стен — это обмазочные изоляторы, применяемые только в теплое время года и покрываемые несколькими слоями. Очень важно, чтобы поверхность стен была очищена от загрязнений.
Еще один вариант для гидроизоляции стен — рулонный изолятор, который не впитывает влагу, но и является, своего рода, утеплителем. В основе рулонного изолятора лежит битум.
Гидроизоляция крыши.
Такой вид изоляции является одним из самых сложных, так как проводить ее нужно каждый год. Прежде, чем приступить к работам, специалисты выявляют более поврежденные участки крыши. Как правило, крыша повреждается из-за птиц, которые вьют гнезда и разрушают опорные балки, и из-за погодных условий, которые влияют на состояние черепицы.
Для гидроизоляции крыши используют битум с внутренней части, а также укрепляют черепицу, а щели заливают герметиком или полиуретановой монтажной пеной, которая способна выдержать любые перепады температуры и изолировать дом от попадания влаги.