Мембранная кровля
Мембранная кровля — технология нового поколения
На сегодняшний день широко используются три основные разновидности мембраны: на основе материала ПВХ, ТПО и ЭПДМ. Каждый вид кровельной мембраны отличается своими эксплуатационными характеристиками, химическим составом, стоимостью и способом монтажа.
ПВХ мембрана предназначена для быстрого и качественного монтажа кровельных покрытий любого уровня сложности и изготавливается из специального пластифицированного полимера, который в народе больше известен, как поливинилхлорид. Для придания прочности, как правило, используется эфирное волокно. Главным достоинством мембранной кровли из ПВХ можно считать высокую скорость монтажа, что позволяет за один световой день перекрыть около тысячи квадратных метров площади (при наличии определенных навыков и опыта работы). Мембранное кровельное полотно на основе поливинилхлорида отличается отменными эластичными характеристиками, повышенной устойчивостью к солнечному свету и хорошей огнестойкостью. Среди недостатков данного материала нужно отметить слабую сопротивляемость химическим растворителям и различным органическим компонентам.
В качестве основного компонента ТПО мембраны используется термопластичная олефина, а для надежного армирования в состав материала входит высокопрочная стеклоткань или полиэстер. Нужно отметить, что ТПО мембраны являются экологически чистым продуктом, так как этот материал не содержит «летучих» химических соединений, представляющих опасность для здоровья человека. Немаловажным достоинством мембранного полотна на основе термопластичных олефин и стеклоткани является повышенный срок эксплуатации в условиях воздействия агрессивных климатических факторов и отличная сопротивляемость перепадам температуры окружающей среды.
ЭПДМ мембраны получили широкое распространение благодаря высоким показателям эластичности, что позволяет использовать этот материал на любых плоских кровлях. Основным компонентом является каучуковое полотно, которое усиливается эфирными волокнами. В отличие от ПВХ полотен ЭПДМ мембраны не боятся прямого контакта с материалами на битумной основе. Недостатком этого вида материала можно считать необходимость соединения стыков при помощи специальной клеящей смеси, так как это уменьшает коэффициент прочности на разрыв.