Межвенцовые утеплители.
Межвенцовые утеплители.
В строительстве частных домов в последние годы приоритет все более смещается в сторону натуральных и экологичных материалов. Одно из первых мест в строительстве экологических чистого жилья занимает дерево, как натуральный строительный материал.
Все деревянные строения возводятся по двум основным принципам. Срубы, выполненные из бруса (клееного, профилированного), или бревна (оцилиндрованного, тесаного), когда древесину укладывают в горизонтальном положении – это первый способ. При возведении каркасных домов древесину располагают в вертикальном положении – это второй способ.
Есть ли разница между горизонтальным и вертикальным расположением древесины? Есть. Расположение волокон древесины – это главная отличительная особенность. В продольном сечении древесина более стабильна, чем в поперечном. Для того чтобы решить эту проблему в деревянном домостроении применяют межвенцовые утеплители.
Как только люди начали строить деревянные дома, появились и межвенцовые утеплители, и с тех пор они претерпели незначительные изменения. В старину строители укладывали между бревен добытый в болотах и лесах мох (лишайник), в некоторых деревнях и до сих пор используют мох, правда, в сочетании с паклей. Большое преимущество мха – его бактерицидные свойства, он не подвержен гниению и хорошо сохраняет тепло.
Пакля – это отходы обработки льна, конопли и др. В основном при укладке бревен кладут мох, а с внешней стороны сруб конопатят паклей. Имеет один недостаток – трудоемка в укладке, работа с ней занимает много времени.
Современный теплоизоляционный материал — джутовый войлок по своим показателям значительно превосходит другие утеплители, исключает двойную конопатку сруба., не пылит, не поражается молью. Под давлением венцов усаживаясь, джут уплотняется, и стены не продуваются. Кстати, джут имеет самое высокое содержание лигнина по сравнению с пенькой и льном. При применении джутового войлока экономится время и трудозатраты. Еще джут имеет цвет близкий к цвету дерева.
В современном строительстве используют материалы готовые для укладки в сруб — ленточные межвенцовые утеплители, представляющие собой ленты разной ширины, толщины и плотности, изо льна или джута, иногда с синтетическими добавками. Они обеспечивают высокую надежность уплотнения швов. Некоторые производители ленты утеплителя прошивают, чем придают им дополнительную прочность. В России сегодня кроме отечественных популярны зарубежные межвенцовые утеплители. В основном это утеплители финских производителей из распущенной древесины с добавками от плесени и гниения с пропиткой для пожарной безопасности.
Как подобрать нужный утеплитель? Выбор зависит от конфигурации паза бруса и диаметра бревна. Укладывается лента утеплителя по всей длине паза, дополнительный слой укладывается в чашках, крепится с помощью скобозабивного степлера. Необходимо тщательно следить, чтобы утеплитель был уложен равномерно и на стыках лент отсутствовали пропуски.